Falafel di ceci

INGREDIENTI

  • 300 g ceci secchi
  • 1 cipolla
  • 1 mazzo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di crema di sesamo (tahin)
  • 2 cucchiai olio d’oliva
  • 2 cucchiai pangrattato
  • sale marino integrale
  • pepe
  • olio di semi per friggere

Difficoltà: media

Tempo: 30 min

Come si prepara

Come si prepara

  1. Tenere i ceci in ammollo per almeno 8 ore; se sono passati molti mesi dalla raccolta, i tempi a bagno si prolungano a 12, a 18, fino a 24 ore per un anno. L’acqua deve essere cambiata almeno 3 volte.
  2. Scolare e sciacquare i ceci, asciugarli coprendoli con un canovaccio da cucina su un piano; passare  un mattarello sopra al canovaccio, con piccoli movimenti avanti e indietro, premendo i ceci per farli uscire dalla loro buccia. Eliminate le bucce che si sono staccate, mettere i ceci in un mixer e frullarli.
  3. In una padella far rosolare la cipolla tritata finemente con un po’ di olio.
  4. Unire e amalgamare in un contenitore i ceci frullati, la cipolla rosolata, lo spicchio d’aglio schiacciato con l’apposito attrezzo (lo si può far sbollentare in acqua calda per 1 minuto per non avere un sapore troppo forte), il prezzemolo tritato finemente, il pangrattato, la crema di sesamo, sale e pepe.
  5. Con il composto ottenuto, quanto più liscio ed omogeneo, formare delle piccole polpette e friggerle nell’olio di semi già portato a temperatura.
Consigli di Sano Gourmet

Consigli di Sano Gourmet

Il falafel viene servito come antipasto ma si presta anche come secondo sfizioso, eventualmente accompagnato da una piadina, da verdure e con diverse salse (tahin, senape, rubra). Questo piatto di origini antichissime è molto diffuso nel Medioriente, soprattutto in Israele, ma è conosciuto ed apprezzato anche in Italia, sin dal XVI secolo.

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  • Sara
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    Saranno una bontà 😋😋ma la crema di sesamo come si prepara?

    • sanogourmet
      Rispondi

      Provale e facci sapere! La crema di sesamo la caricheremo nelle BASI al più presto possibile. Un abbraccio, Eva e Ioly

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