torta di patate dolci marmorizzata

Torta di patate dolci marmorizzata

(senza zucchero)

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA A CERNIERA DIAMETRO 24 CM

Base

  • 180 g fiocchi d’avena piccoli
  • 50 g nocciole tostate
  • 50 g  mandorle non pelate
  • 100 g malto di riso
  • 20 g olio di mais
  • 20 g acqua di rose/ succo di mela / mirin
  • 1 dattero di Medjoul( facoltativo )

Crema

  • 500 g patate dolci già lessate con la buccia
  • 1 litro bevanda d’avena
  • 60 g uvetta
  • 30 g sciroppo d’acero
  • scorza grattugiata d’arancia
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 6 g agar agar in polvere
  • pizzico di sale
  • 10 g farina di carube

Difficoltà: media

Tempo: 60 min.

Come si prepara

Come si prepara

1. Inserire tutti gli ingredienti per la base in un robot da cucina tritatutto e tritare finché risulterà una massa compatta .

2.Coprire la base della tortiera con della carta forno e sistemare il composto premendo e aggiustando per avere lo stesso livello
di spessore.

3. Infornare per 15 minuti a 180°C modalità ventilato.

4. Sbucciare le patate dolci e tagliarle a dadini grossolani.

5. Versare la bevanda di avena in una pentola insieme al agar agar, pizzico di sale, le scorze d’arancia e l’uvetta. Portare a bollore mescolando spesso con la frusta e successivamente aggiungere le patate dolci. Dalla ripresa del bollore far cuocere ancora 20 minuti a fuoco medio senza coperchio. Quando il tempo sarà trascorso unire lo sciroppo d’acero e frullare finemente.

6. In una ciotolina mettere un cucchiaio di farina di carruba e una quantità a piacere della crema di patate.

7. Sistemare sui bordi della tortiera una striscia di nastro acetato per dolci e versare nella tortiera il composto e sopra la crema con la farina di carruba
in modo casuale per ottenere l’effetto marmorizzato. Lasciare raffreddare e poi riporre nel frigorifero.

8.Dopo che si è solidificato aprire la cerniera, togliere il nastro acetato, capovolgere la torta su una base piana, eliminare la carta forno, mettere sopra un’alzatina e girare.

Consigli di Sano Gourmet

Consigli di Sano Gourmet

Consigliamo di preparare la torta un giorno prima (o anche due)… risulterà più buona. L’acqua di rose fa proprio la differenza in questa torta.

Si potrebbe arricchire la torta con una glassa ai cacchi….ma questa è un’altra ricetta -:)

Le patate dolci si trovano in vendita con diverse denominazioni come patate americane o batate ma sono facilmente riconoscibili anche dalla forma.

Comments
  • Sara
    Rispondi

    Siete eccezionali, tutte ricette ottime

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