![fave e cicoria](https://www.sanogourmet.it/wp-content/uploads/2019/03/img_0418.jpg)
![PITTOGRAMMA-ROSSO](https://www.sanogourmet.it/wp-content/uploads/2018/05/PITTOGRAMMA-ROSSO-150x150.png)
Fave e cicoria
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 250 g fave spezzate
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 gambo sedano
- 1 kg cicoria
- 1 spicchio aglio
- peperoncino
- sale olio
- evo q.b
- Lasciare le fave secche in ammollo per 12 ore circa in modo da reidratarle. Scolare, sciacquare e trasferire le fave in una pentola capiente insieme alla cipolla , alla carota e al gambo di sedano, coprendo a filo con acqua.
- Cuocere a fuoco basso con coperchio per circa due ore, eventualmente aggiungendo dell’acqua calda qualora si abbassi troppo il livello; spegnere quando le fave diventano una purea mescolando con un cucchiaio di legno. Salare e mettere dell’olio per migliorare la cremosità.
- Pulire e lavare bene la cicoria. Lessare immergendo in acqua bollente salata per 10 minuti.
- In una padella riscaldare l’olio e aggiungere l’aglio e il peperoncino essiccato.
- Strizzare la cicoria e cuocerla in padella rigirandola per insaporirla senza che si bruci troppo, finché incomincia ad assumere un colore verde scuro.
- Assemblare il piatto mettendo la purea di fave e sopra la cicoria con un filo d’olio.
La crema di fave si accompagna altrettanto bene con qualsiasi verdura a foglia verde.