Polpettone di lenticchie

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

  • 300 g lenticchie di montagna
  • 100 g riso integrale cotto
  • 200 g patate
  • 20 g farina di ceci
  • 50 g farina/semolino di riso
  • tamari bio (salsa di soia senza glutine)
  • olio evo
  • 2 spicchi d’aglio
  • erbe di Provenza
  • sale e pepe

Difficoltà: media

Tempo: 60 minuti

Come si prepara

Come si prepara

1. Mettere a bollire in una pentola con molta acqua le lenticchie con l’aglio, bacche di ginepro e l’alloro per circa 25 minuti e verso fine cottura salare leggermente. Nel frattempo, dopo averle lavate per bene, lessare anche le patate (con la buccia).

2. Scolare le lenticchie, eliminare le bacche di ginepro e la foglia di alloro e lasciarle raffreddare , che andranno poi frullate insieme al riso per farne una crema. Mettere la crema di lenticchie  in un contenitore insieme alle patate schiacciate con un schiacciapatate, alla farina di ceci e alla farina di riso; aggiungere anche 3 cucchiai di salsa di soia, il pepe e circa 20 ml di olio, mescolando bene per ottenere un composto consistente.

3. Inumidirsi le mani o indossare dei guanti di lattice per modellare il polpettone a forma di cilindro di diametro 5 cm ed avvolgerlo in carta da forno unta con olio. Metterlo in forno, usando una teglia adatta e cuocere per 20 minuti a 200°C.

4. Una volta raffreddato, tagliare il polpettone a fette di spessore 3 cm. Ripassare le fette in padella con olio d’oliva e erbe di Provenza.

Consigli di Sano Gourmet

Consigli di Sano Gourmet

Il polpettone può essere accompagnato da variate salse e verdure a proprio gusto.

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